Ancienne église Saint-Pierre de Boisse ou ancienne église des Pénitents à Saint-Côme-d'Olt

12500 Saint-Côme-d'Olt - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Rue des Pénitents 12500 Saint-Côme-d'Olt

Eléments protégés :
Eglise, sauf parties classées (cad. AV 186) : inscription par arrêté du 28 mai 1991. Façades et toitures (cad. AV 186) : classement par arrêté du 20 octobre 1995

Historique :
Située sur la route de Saint-Jacques de Compostelle, l'église a été construite pour servir d'infirmerie. Eglise paroissiale jusqu'à la construction d'une nouvelle église au centre du village en 1524. Chevet du XIe siècle, nef du XIIe siècle, avant-porche du XVIe siècle. En mauvais état au XVIIIe siècle, elle est confiée à une confrérie de pénitents blancs qui la restaure. Désaffectée en 1949, elle sert actuellement de salle des fêtes. Projet d'y créer un musée des arts et traditions populaires centré sur l'histoire des pénitents dans la région. Toiture en carène.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle