Ancienne église Saint-Pierre-des-Cuisines à Toulouse

31100 Toulouse - France

12 Place Saint-Pierre 31000 Toulouse

Eglise Saint-Pierre-des-Cuisines (ancienne) (cad. AE 14) : classement par arrêté du 6 juin 1977

Historique :
Ancien prieuré clunisien descendant de Moissac, remontant à 1067, dû au comte de Toulouse Guillaume IV. Au XIe et XIIe siècle, l'édifice sert de lieu de réunion aux notables de la ville. En 1628, le pape échange avec Moissac le prieuré de Villardonnel contre celui de Saint-Pierre afin d'en faire don aux Chartreux qui s'intallent à côté. L'édifice conserve d'importants vestiges des XIe et XIIe siècles (portail roman, pan de mur avec deux fenêtres romanes dans la façade ouest, murs de la chapelle absidiale et vestiges dans l'abside semi-circulaire) , et a été complété aux XIVe et XVIe siècles. Il se compose d'un choeur à chevet plat et d'une nef de caractère très méridional.

XIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle