Ancienne église Saint-Pierre à Beaulieu-lès-Loches

37600 Beaulieu-lès-Loches - France

19 Rue des Morins 37600 Beaulieu-lès-Loches

Les murs : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
L'église aurait été fondée en 1004. Reconstruit en partie à plusieurs reprises, cet édifice est presque entièrement détruit. De l'église subsiste un grand mur qui limitait la nef à l'est. Relié à la nef par une arcade en tiers point, le choeur sur plan barlong est éclairé au levant par un triplet en arc brisé. Les arrachements de murs du choeur prouvent que celui-ci remplaça une travée détruite. Une tour cylindrique d'escalier occupe l'angle rentrant. Le parement du mur Est de la nef et des collatéraux conserve des traces de peinture du XVe siècle.

XIIIe siècle