Ancienne église Saint-Pierre à Artins

41800 Artins - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

22 Le Vieux Bourg 41800 Artins

Eléments protégés :
Eglise Saint-Pierre (ancienne) avec son retable en pierre contre le mur oriental (cad. A 110) : classement par arrêté du 30 novembre 1987

Historique :
Cette église, anciennement paroissiale, construite au XIe siècle, reçut d'importants remaniements au cours des périodes suivantes : réfection du chevet et du couvrement, modification des baies (13e, XVe et XVIe siècles). L'édifice présente un appareillage très ancien qui pourrait être un remploi de matériaux ou de parties gallo-romains. A l'intérieur, les parements des murs de la nef avaient reçu une décoration picturale dont une partie représentait des chevaliers. Cette décoration était encore visible dans les années 1930. Les parements intérieurs du choeur étaient ornés d'un décor de draperies.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Statue : Saint Jacques