Ancienne église Saint-Pierre à Pont-Saint-Esprit

30130 Pont-Saint-Esprit - France

5 Place George Ville 30130 Pont-Saint-Esprit

Eglise Saint-Pierre (ancienne) (cad. BH 277) : classement par arrêté du 2 février 1988

Historique :
Cette église est le seul reste de l'important prieuré clunision Saint-Pierre. Elle a été reconstruite entre 1779 et 1784 avec les matériaux du bâtiment préexistant et laisse apparaître certains éléments qui permettent de reconstituer l'édifice du XIIe siècle. Celui-ci devait présenter une nef unique voûtée en berceau brisé, interrompu par des arcs doubleaux, eux-mêmes soutenus par des piédroits formant piliers et des chapelles voûtées en berceaux transversaux qui servent de contreforts au berceau central. Le choeur du XIIe siècle n'est pas connu car il s'est vraisemblablement éboulé dans le Rhône au cours du XIIIe siècle, ce qui a nécessité une reconstruction au début du XIVe siècle dont il a été conservé un certain nombre d'éléments (choeur polygonal ; l'une des deux tours bâties à cette époque et servant de clocher, surélevé à la fin du XVIIIe siècle). Le prieuré, pillé par les Routiers et dévasté lors des guerres de Religion, ne fut reconstruit qu'en 1779. Son plan en croix grecque prolongé par un choeur assez important, respecte en grande partie les fondations anciennes. A l'intérieur, les nervures de l'abside et de la coupole s'opposent à la croix grecque avec voûte à arêtes aplaties et médaillon central.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle