Ancienne église Saint-Pierre à Montbazin

34560 Montbazin - France

3 Place du Château, Plan Du Chateau 34560 Montbazin

Eglise Saint-Pierre (ancienne) (cad. H 767) : classement par arrêté du 10 janvier 1964

Historique :
La plus ancienne mention de l'église date de 1181. Le village était alors fortifié depuis longtemps. L'édifice primitif ne semble pas avoir laissé de vestiges, et la construction actuelle se place entre 1113 et 1181 et a été fortifiée au XIVe siècle. En 1282, l'église aurait été le siège d'un prieuré. Au XIXe siècle, une nouvelle église paroissiale fut bâtie dans la partie basse du village. L'ancienne église devint une chapelle de Pénitents Blancs. Le sanctuaire est bâti sur un passage fortifié, voûté en berceau, dont les arcs en plein cintre sont du même type que la voûte et les doubleaux de la nef. Il ne peut faire de doute que ces constructions ne soient de la même époque, probablement de la fin du XIIe siècle. L'église a été édifiée en même temps que la porte fortifiée qu'elle surmonte, dans le courant du XIIe siècle. Le sanctuaire est polygonal à trois pans. Il communique avec deux absidioles par des arcs brisés largement ouverts. Sur la face sud de l'abside, une grande fenêtre en tiers-point a été ouverte au XVe siècle. Nombreuses traces d'enduit à fresque, visibles aux absidioles et au sanctuaire, ainsi qu'au fond de la nef. Au nord de la dernière travée, une litre est interrompue par un blason. Les fresques ne paraissent pas antérieures au XVIIe siècle.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle