Ancienne église Saint-Pierre Saint-Jean et Saint-Paterne de Montrond à Chailloué

61500 Neuville-près-Sées - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

66 Montrond (Neuville-près-Sées) 61500 Chailloué

Eléments protégés :
Eglise de Montrond (ancienne) et peintures murales (cad. AI 4) : inscription par arrêté du 27 septembre 1979

Historique :
L'église dépendait de l'abbaye de Saint-Martin de Sées. C'est un édifice rural comprenant une nef et un choeur terminé par un chevet plat. La flèche se dresse à la séparation de la nef et du choeur. A l'intérieur, vestiges de peintures murales à la détrempe couvrant l'ensemble du chevet. S'y distinguent des silhouettes d'apôtres. A gauche de la fenêtre est représentée la résurrection des morts.

XIVe siècle, XVIIIe siècle