Ancienne église Saint-Révérend aux Éduts

17510 Les Eduts - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue des Touchaux 17510 Les Éduts

Eglise Saint-Révérend (ancienne) (cad. A 682) : inscription par arrêté du 23 juillet 1973

Historique :
L'édifice date en grande partie de l'époque romane. L'abside et le choeur ont été remaniés à l'époque gothique. L'église présente un plan rectangulaire, constitué d'une nef unique, d'un choeur et d'une abside à chevet plat. Chaque partie est séparée de l'autre par un arc en tiers-point. La nef est couverte d'une charpente, le choeur d'une croisée d'ogives. La façade présente un décor roman. Des contreforts plats encadrent un portail à deux larges voussures dont les angles sont amortis en tore. Son pourtour est orné d'un cordon de pointes de diamant, reçu sur le tailloir de colonnes aux chapiteaux à feuillages. Le pignon est surmonté d'un clocher à une baie, au cintre orné de losanges.

XIIe siècle, XIVe siècle