Ancienne église Sainte-Foi-de-la-Brousse à Chaniat

43100 Chaniat - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise Sainte-Foi-de-la-Brousse (ancienne) (cad. E 59) : inscription par arrêté du 27 octobre 1986

Historique :
L'église et le prieuré existaient en 1225, et dépendaient de l'ordre de Saint-Antoine-le-Viennois. Le sanctuaire, qui n'existait pas avant le XIe siècle, remonte probablement au 12e. Détruit par les Anglais, il fut reconstruit au XVe siècle. En 1791, l'église est mise en vente comme bien national. La commune de Brousse fut supprimée en 1845. Après 1888, la porte romane, des fenêtres et des corbeaux sculptés furent achetés par un antiquaire. L'église se compose d'une nef à deux travées voûtées en berceau et d'une abside polygonale à trois pans intérieurs formant un chevet circulaire à l'extérieur. Le choeur est surélevé par rapport à la nef. Chaque travée de la nef est délimitée par un arc doubleau aux angles délardés. Le choeur est voûté d'ogives dont les nervures délimitent des quartiers rayonnants.

XIIe siècle, XVe siècle