Ancienne église Sainte-Foy-de-Jérusalem à Pont-du-Casse

47480 Pont-du-Casse - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

6714 Sainte-Foi de Jerusalem 47480 Pont-du-Casse

Eglise Sainte-Foy-de-Jérusalem (ancienne) (cad. A 179) : inscription par arrêté du 5 juin 1973

Historique :
L'ordre des Hospitaliers de Saint-Jean ou Chevaliers de Malte prend possession de l'église après 1313 et en reste propriétaire jusqu'à ce qu'elle devienne paroissiale. L'entrée se fait par un portail en arc surbaissé. D'après un plan ancien, la nef semble avoir été voûtée en berceau ; elle est actuellement recouverte d'une charpente qui supporte la toiture en tuile canal. Le sol est couvert de grandes dalles disposées en croix. Au sud, une chapelle latérale a été ajoutée et les dalles du sol affectent la forme d'une fleur. Un arc triomphal brisé assure le passage de la nef à l'abside couverte en cul de four. A l'extérieur, un clocher-mur prolonge la façade ouest.

XIIe siècle, XVe siècle