Ancienne église Sainte-Marie, actuelle chapelle du cimetière à Buoux

84480 Buoux - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5102 F Quartier Loube 84480 Buoux

Eléments protégés :
L'ancienne église en totalité ; la partie ancienne du cimetière attenant, avec son mur de clôture, telle qu'elle figure sur les plans d'extension dudit cimetière en 1909 (cette extension de 1909 incluse) (cad. D 145) : inscription par arrêté du 11 octobre 2005

Historique :
Ancienne église attestée dès 1158 et attribuée à la période romane selon certains auteurs mais semblant plus tardive (fin gothique). Remaniée au XVIe siècle. L'édifice se compose d'une nef voûtée en berceau sur doubleaux et d'une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four. Retable en pierre du XVIe siècle.