Ancienne église Sainte-Marie à Chauriat

63117 Chauriat - France

9 Rue du Commerce 63117 Chauriat

Eglise (ancienne) : inscription par arrêté du 17 juillet 1926

Historique :
Autrefois église paroissiale, cet édifice de style roman auvergnat retient l'attention par les qualités architecturales intérieures de l'abside et des chapelles en cul-de-four. Le choeur de l'édifice est orné de colonnes dont de nombreux chapiteaux sont encore intacts. Les voûtes et la coupole du transept sont en parfait état. L'édifice roman a été très modifié au XVIIIe siècle, après sa désaffection. L'église servait au prieur du lieu, dépendant du prieuré des Bénédictins de Sauxillanges ; transformée en grange en 1793. £Plan en croix latine, comprenant une nef principale de trois travées flanquée de bas-côtés. Un transept assez saillant suit, formé d'une croisée marquée par deux croisillons dont chacun est muni d'une chapelle ronde orientée. Présence d'une crypte.

XIIe siècle, XVIIIe siècle