Ancienne église de Sézéria à Orgelet

39270 Orgelet - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue de la Chapelle 39270 Orgelet

Eléments protégés :
Ancienne église en totalité, avec le presbytère et la clôture du cimetière (cad. ZN 27) : inscription par arrêté du 6 avril 1998

Historique :
On se trouve dans un site important de l'archéologie jurassienne et Sézéria était le centre d'une ancienne paroisse qui comprenait aussi Chavéria, Chatagna et Moutonne. L'église actuelle ne serait pas antérieure au XVe siècle ; elle a été modifiée au XVIIe siècle et restaurée au XIXe siècle. Dans le cimetière clos de murs, orientée, basse et allongée l'église présente un fort massif occidental composé du clocher-porche (portail "1662") , de l'ancien presbytère-école (fin XVIIIe siècle) et d'une chapelle à baie flamboyante. La nef à vaisseau unique était couverte d'une voûte en berceau brisé sur doubleaux qui s'est totalement effondrée vers 1965. La travée du choeur conserve son voûtement ; la sacristie (fin XVIIIe siècle) lui est adossée. L'église de Sézéria appartient à la série des églises jurassiennes de "persistance romane", à vaisseau unique, basses et allongées, couvertes en laves. Sa situation à l'écart et son état de ruine lui confèrent un attrait particulier.

XVe siècle, XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle