Ancienne église du Temple à Port-Sainte-Marie

47130 Port-Sainte-Marie - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Place des Templiers 47130 Port-Sainte-Marie

Eglise du Temple (ancienne) : classement par arrêté du 26 septembre 1908

Historique :
Les chevaliers de l'ordre du Temple s'étaient établis, au XIIe siècle, dans le Néracais. La faveur dont jouissait cet ordre fit affluer les donations au nouvel établissement, qui fonda tout autour plusieurs maisons. Au cours du XIIIe siècle, les Templiers s'installèrent au Port-Sainte-Marie et y bâtirent une maison et une église. En 1298, tous les biens et droits templiers au Port-Sainte-Marie en échange des granges de Bonnefond et de Lannes. Abandonnée après leur départ, l'église fut réparée et rendue au culte au début du XVIIe siècle, lorsque le service paroissial y fut officiellement transféré. Fermée pendant la Terreur ou désaffectée, l'église fut rendue au culte en 1796, puis reprise par les Pénitents Blancs après la Révolution.££L'église constitue, par son plan singulier, une exception aux traditions de l'ordre du Temple qui, en souvenir du Temple de Jérusalem, préféra les plans elliptiques ou circulaires. Elle se compose de deux parties : l'une carrée, à l'ouest, formant une nef avec bas-côtés ; l'autre à l'est, rectangulaire, formant le choeur. Le clocher s'élève à l'angle nord-ouest et forme un pronaos par une arcade murée. La double tour, à deux étages, s'élève au-dessus des combles. Les fenêtres offraient peut-être anciennement une disposition particulière conservée sur deux ouvertures. Les montants étaient unis au tiers de leur hauteur par un linteau portant au centre, sur un petit pilier carré, le tout formant un T.

XIIIe siècle