Ancienne église de La Tour aux Salles-du-Gardon

30110 Les Salles-du-Gardon - France

1 Place des Tourterelles 30110 Les Salles-du-Gardon

Eglise de La Tour (ancienne) (cad. E 647) : inscription par arrêté du 5 août 1963

Historique :
Annexe de la paroisse de Notre-Dame de Laval, le prieuré Saint-Pierre de la Tour dépendait du diocèse d'Uzès et était à la collation de son évêque. L'église dépendait probablement du monastère bénédictin de Cendras. La nef est prolongée par une abside demi-circulaire. Les contreforts extérieurs, qui raccordent l'abside à la nef, constituent une sorte de rappel de choeur mais sans correspondance intérieure. La porte est en plein cintre à deux rouleaux. Au-dessus s'ouvre une fenêtre étroite. Les assises épousent le contour du rocher sous-jacent et sont travaillées à la massette.