Ancienne faïencerie des Islettes à Sainte-Menehould

chemin du Bois d'Epense Vignettes
51800 Sainte-Menehould - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

9022 Rue du Bois d'Épense 51800 Sainte-Menehould

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la maison du faïencier, ainsi que les parcelles BH 109 à 115 : inscription par arrêté du 21 juillet 2006

Historique :
Faïencerie créée en 1764 par François Bernard, ayant connu sa période de prospérité sous le Premier empire. Dès les années 1820, l'augmentation du prix du bois et la compétition entre les faïences françaises et anglaises annoncent le déclin de la fabrique qui est vendue en 1840 et cesse son activité en 1848. Les bâtiments industriels sont rasés, à l'exception de l'ancienne chapelle, d'une dépendance et de la demeure du faïencier. L'ancienne habitation remonte à la fin du XVIIIe siècle et présente un plan rectangulaire, sur deux niveaux et combles. Les façades offrent six travées régulières alliant la brique et la gaize. L'intérieur présente essentiellement des aménagements du XIXe siècle (escalier et cheminées). Le jardin conserve un labyrinthe ancien.

2e moitié XVIIIe siècle