Ancienne ferme de l'abbaye prémontrée de Bucilly à Bucilly

02500 Bucilly - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 L'Abbaye 02500 Bucilly

Eléments protégés :
L'ancienne ferme, comprenant tous les bâtiments (porterie, granges, bâtiments agricoles, anciennes habitations) , façades et toitures, charpentes et cave (cad. ZH 50, 54, 69, 70, 73, 74) : inscription par arrêté du 2 novembre 2009

Historique :
L'importance de cette abbaye prémontrée égalait, à la veille de la Révolution française, celle de Saint-Michel-en-Thiérache. Son démantèlement par la suite l'a réduite aux bâtiments de la porterie et de l'ancienne ferme. Un plan réalisé en 1784 restitue l'ordonnance des bâtiments avant leur destruction, répartis dans la boucle de la rivière. Le coeur de l'abbaye avec l'église orientée et ses bâtiments claustraux au sud figure au centre de la boucle. Les communs et la ferme bordent la route. La porterie se trouve à l'entrée ouest de l'ensemble. Des murs de clôture enserrent tous les bâtiments. La porterie est construite en brique et pierre, à double étage, contenant divers logements et percée en son centre d'une haute bae monumentale à plein cintre qui était la porte proprement dite. Ce bâtiment a été sans doute transformé au cours du XIXe siècle (des ailes en brique ont été rajoutées de part et d'autre pour agrandir les espaces habités et le passage a été bouché). La porterie donnait accès à une vaste cour. La plupart des bâtiments de la ferme existent encore. Deux vastes granges longeaient la route. La première était suivie par un porche d'accès à la ferme, aujourd'hui disparu, puis par un bâtiment en équerre et une section de murs également disparus, et enfin par un corps de ferme constitué de quatre bâtiments autour d'une cour. Une grande cave du XVIIIe siècle, constituée de huit ou neuf travées voûtées d'arêtes s'étend sur toute la longueur du corps de ferme est.