Ancienne ferme du marquisat de Nointel à Nointel

60840 Nointel - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

15 Place de la Mairie 60840 Nointel

Eléments protégés :
Grange du XVIIIe siècle ; portail monumental sur la place ; ancien logis du fermier ; fournil ; colombier ; puits (cad. D 346, 349) : inscription par arrêté du 19 mars 1992

Historique :
Ferme reconstruite en grande partie vers 1750-1770 et inspirée des modèles agronomiques des Physiocratiques. La ferme, dissociée en trois lots en 1844, a conservé cependant une partie de ses bâtiments du XVIIe siècle : le portail monumental en pierres de taille, une grange céréalière en moellons et pierres de taille, le logis du fermier construit en moellons recouverts d'un enduit à la chamotte (chaux et brique pilée) et pierres d'appareil en chaînages, et doté d'un fournil indépendant du bâtiment, le pigeonnier qui a conservé son échelle tournante et ses boulins en torchis, enfin le puits avec sa margelle de pierre ornée d'entrelacs.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle