Ancienne ferme du Priou à Villefranche-d'Astarac

Meilhan
32420 Villefranche - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Ruines de l'ancienne ferme intégrées au monument commémoratif du maquis de Meilhan (cad. AR 81) : inscription par arrêté du 23 janvier 1995

Historique :
La ferme du Priou est un haut lieu de la résistance gersoise, où périrent, le 6 juillet 1944, 76 maquisards du Meilhan, membres du groupe du Docteur Raynaud. Le monument commémoratif inauguré en 1947 évoque le sacrifice de ces résistants. Conçu par les architectes Hébrard et Bienvenu, et exécuté par l'entreprise Chamayou, il présente des bas-reliefs sculptés par X. Lefebure, X. Letu, L.-G. Buisseret et F. Guinard.

milieu XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Hebrard (architecte);Bienvenu (architecte);Lefebure X. (sculpteur);Letu X. (sculpteur);Buisseret L. -G. (sculpteur);Guinard F. (sculpteur)

Propriété du département