Ancienne filature dite Maison Rouge à Saint-Jean-du-Gard

Industrie (rue de l') 5
30270 Saint-Jean-du-Gard - France

5 Rue de l'Industrie 30270 Saint-Jean-du-Gard

Eléments protégés :
Le bâtiment en totalité, à l'exclusion de l'atelier construit en 1975 au sud, ainsi que le parc avec la tour de l'éolienne et le salon de thé (cad. AB 948) : inscription par arrêté du 10 février 2003

Historique :
Construction en 1838. Agrandissement en 1881. Modifications jusqu'à la cessation de l'activité en 1966. Importance de Saint-Jean-du-Gard dans l'industrie de la soie. Les contraintes de poids, d'éclairage et d'évacuation sont précisées par l'explication des fonctions de chacun des étages. Le parc représente un élément insolite dans une architecture industrielle. Deux petits édifices sont placés sur la terrasse dominant le Gardon : l'éolienne et le salon de thé. La maison du directeur et le bâtiment servant au logement des ouvrières complètent l'ensemble.

XIXe siècle

Propriété d'un établissement public