Ancienne filature de lin La Linière de Wambrechies à Wambrechies

41 rue du Quesnoy
59118 Wambrechies - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

6 Rue des Piqurières 59118 Wambrechies

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ancienne filature ; la tour et l'escalier implanté à l'arrière de cette dernière (cad. B 4340) : inscription par arrêté du 6 mars 2000

Historique :
Construite en 1923 pour la Société Anonyme des Etablissements Louis Nicolle, cette filature est l'oeuvre d'André Granet (1902-1971) , architecte qui venait de réaliser pendant la guerre les usines Gnome et Rhône de Gennevilliers, et qui conçut une vaste structure en béton armé, généreusement éclairée par de vastes baies rectangulaires, distribuée en deux ailes de 37 mètres de part et d'autre d'une haute tour de brique. Le style aérien de cet édifice industriel illustrant une recherche architecturale originale est inhabituelle dans le monde du textile.

1ère moitié XXe siècle

Granet André (architecte)