Ancienne forge des Eyzies aux Eyzies

24620 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil - France

6 Avenue du Moustier 24620 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du bâtiment d'exploitation (grande halle) , des logements des ouvriers, du bâtiment qui lui fait suite (ancien dépôt de charbon et de minerai) et de la maison du maître de forges ; le bief et sa chute d'eau. (cad. AD 88, 89, 232, 233) : inscription par arrêté du 29 août 1986

Historique :
Cette importante forge d'origine seigneuriale est l'une des plus anciennes du Périgord (mentionnée dès le XVIe siècle). Au XVIIIe siècle, la forge produit de la fonte et de la "clincaillerie". En 1811, elle comprend un fourneau et un feu de forges et produit 600 quintaux de fer forgé. Elle est achetée vers 1820 par Festugière, également propriétaire de Forge-Neuve, à Saint-Cernin de Reilhac, et de la Forge d'Ans, sur l'Auvézère. Elle est augmentée entre 1828 et 1835 d'une halle à trois trains de laminoirs et de fours à puddler, à côté d'un haut fourneau de 11 m de hauteur. Au milieu du XIXe siècle, les nouvelles techniques industrielles annoncent la décadence rapide des forges du Périgord. Le travail cesse en 1868. Les bâtiments sont utilisés comme distillerie, puis comme usine de broyage du kaolin (jusque vers 1940). Vers 1955, les bâtiments ont servi à installer une laiterie, puis une salle de spectacles.

XVIIIe siècle, XIXe siècle