Ancienne forge à Aube

61270 Aube - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

9004 Rue de la Vieille Forge 61270 Aube

Eléments protégés :
Forge (ancienne) avec ses fours et son système hydraulique (cad. A 1108) : classement par arrêté du 21 septembre 1982

Historique :
Reconstruite au XVIIIe siècle à l'emplacement actuel, la forge d'Aube est le remarquable témoin d'une activité triséculaire. Elle entra en service dans la première moitié du XVIe siècle. Des couches de laitiers, apparues lors de fouilles, démontrent l'activité originelle d'un haut fourneau. Depuis le XVIIe siècle, la fonte venait de Saint-Pierre-des-Loges, à faible distance. Battu sous le marteau, le fer en barre (vers 1635) était découpé dans une fenderie en amont. La forge d'Aube passa ensuite au cuivre. Cette mutation, survenue après l'acquisition en 1850 par Pierre-Jean-Félix Mouchel, ne modifia pas radicalement les ateliers. En bordure de la Risle, fut ajouté, après 1850, un four à désulfurer le cuivre ; à l'intérieur furent mis une turbine Callon (vers 1864-1866) , un pilon à vapeur (entre 1868 et 1895) et une soufflerie à piston (avant 1902). Le site a conservé son outillage (foyers d'affinerie, foyer de chaufferie et marteau hydraulique, avec la roue à cames). A côté des logements d'ouvriers et des ateliers annexes, le bâtiment de l'affinerie est spectaculaire, avec son toit d'où émergent trois cheminées en pyramides tronquées des foyers d'affinerie et de la chaufferie. La forge d'Aube a cessé de fonctionner en 1939. Elle a été acquise par la commune en 1980.

XVIIIe siècle, XIXe siècle