Ancienne forteresse de Montrond à Saint-Amand-Montrond

18200 Saint-Amand-Montrond - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9006 Chemin de Ronde de Montrond 18200 Saint-Amand-Montrond

Eléments protégés :
Tour de l'Horloge ; massif carré de la tour de l'Emir ; Grand Cavalier ; sortie de secours, y compris le saut-de-loup ; sols et substructures correspondant partiellement à l'emprise de l'ancienne forteresse (cad. AV 125, 126, 128, 141, 146, 150 à 154, 167, 168, 172) : classement par arrêté du 14 novembre 1988 ; Salle souterraine au fond du fossé avec embrasures de tir (cad. AV 137) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Vestiges dégagés de la haute-cour (cad. AV 141) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Demi-lune du Cavalier (butte de terre) (cad. AV 154) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Ravelin d'Orval (butte de terre) (cad. AV 162) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Mur en élévation (cad. AV 168) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Sous-sol, sol et murs en élévation (murs de soutènement du demi-bastion, de la fausse-braie et de la grande terrasse : grande galerie souterraine) , à l'exception du bâtiment élevé au 19s (cad. AV 169) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Fossé et mur en élévation du demi-bastion de l'entrée (cad. AV 240) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988

Historique :
Dès la fin du IXe siècle, il existe probablement une forteresse ; la première mention certaine apparaît en 1225, date à laquelle Renaud de Montfaucon fortifie le château ; en 1361, occupation anglaise ; en 1412, le château d'Orval ayant été brûlé par les anglais, Charles d'Albret, seigneur d'Orval et de Saint-Amand, s'installe au château de Montrond, mieux protégé ; d'importants travaux ont lieu pendant le XVe siècle et au début XVIe siècle ; une chapelle pour Isabeau de La Tour du Pin est fondée à la fin du XVe siècle ; en 1606, le château est acquis par le duc de Sully ; les bâtiments étant très délabrés, Sully réaménage le logis, crée le jardin, reprend les fortifications ; de 1621 à 1652, les fortifications sont achevées pour Henri II de Condé et son fils Louis II, le Grand Condé, par Jean Sarrazin, architecte ; en 1652 a lieu le siège de Montrond ; le château est démantelé à partir de 1736, puis sert de carrière ; en 1834, Montrond est transformé en jardin public ; en 1970, un chantier de fouilles confié au CHASA est ouvert.

1er quart XIIIe siècle, XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle

Sarrazin Jean (architecte)

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée ; propriété d'un établissement public communal ; propriété privée