Ancienne fosse Saint-Emile à Marles-les-Mines

62540 Marles-les-Mines - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

12 Résidence la Peupleraie 62540 Marles-les-Mines

Eléments protégés :
Chevalement du puits numéro 2 avec les parties anciennes du bâtiment de la machine d'extraction (cad. AC 262) : inscription par arrêté du 6 mai 1992

Historique :
Après la découverte de la mine de charbon en 1852 et le fonçage du puits Saint-Emile n° 2 en 1855, la première extraction de charbon à Marles a lieu en 1858, par la Compagnie des Mines de Marles. Le chevalement subsistant, de petite taille, de type poutrelles à treillis, date d'avant 1914, seul rescapé des destructions de la Première Guerre mondiale. La machine d'extraction de type poulie Koepe, avec son ascenseur, est conservée dans son bâtiment d'origine, transformé en salle polyvalente.

limite XIXe siècle XXe siècle