Ancienne gare d'Orsay, actuellement musée d'Orsay à Paris 7e Arrondissement

Anatole-France (quai) 7, 9 ; Lille (rue de)
75007 Paris 7e Arrondissement - France

1 Rue de la Légion d'Honneur 75007 Paris

L'ancienne gare : classement par arrêté du 15 mars 1978

Historique :
Gare et hôtel construits à partir de 1898 par l'architecte Victor Laloux, et inaugurés le 14 juillet 1900 pour l'Exposition universelle. L'édifice se compose d'un hall de 32 mètres de haut sur 40 de large et 138 de long. Les structures métalliques intérieures sont recouvertes à l'extérieur par une façade de pierre. De 1900 à 1939, la gare accueille les trains desservant le sud-ouest. En 1939, la gare ne dessert plus que la banlieue. Durant la Seconde guerre mondiale, elle sert à l'expédition de colis pour les prisonniers, puis de lieu d'accueil pour leur retour à la Libération. En 1973, fermeture de l'hôtel. En 1977, la transformation en musée pour les arts de la seconde moitié du XIXe siècle est décidée. Inauguration du musée le 1er décembre 1986.

Laloux Victor (architecte)