Ancienne gare à Cauterets

65110 Cauterets - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5471 Quartier de la Gare 65110 Cauterets

Façades et toitures (cad. AE 246) : inscription par arrêté du 18 décembre 1981

Historique :
Le 26 juin 1871, la Compagnie des Chemins de Fer du Midi inaugure sa ligne de Lourdes à Pierrefitte-Nestalas. Le transport des voyageurs pour les stations thermales était réalisé par des diligences incommodes et lentes. C'est pourquoi, en 1895, est réalisé le réseau de la Compagnie des Chemins de Fer à Traction Electrique de Pierrefitte-Cauterets et Luz-Saint-Sauveur dont le but était de permettre le transport des voyageurs et des marchandises d'après un horaire régulier en correspondance avec les trains d'une grande ligne. La ligne de Pierrefitte à Cauterets fut déclassée en 1949, le service ferré étant alors remplacé par des autobus. La longueur totale de cette ligne était de 11, 12 km sur une différence d'altitude de 540m. La gare est un bâtiment en bois tout en longueur, avec un corps central à un étage possédant à ses extrémités deux pavillons à grande porte inscrite dans une arcade en bois. Les planches en bois sont fixées sur une armature de poutres verticales avec des décharges en croix de Saint-André. Une galerie court le long de la façade ouest.