Ancienne gare du Sud à Nice

place du Général-de-Gaulle
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

32 Avenue Malaussena 06000 Nice

Eléments protégés :
Le bâtiment des voyageurs constituant la façade de l'ancienne gare (cad. LT 433) : inscription par arrêté du 23 septembre 2002 - La halle des trains (cad. LT 433) : inscription par arrêté du 23 juin 2005

Historique :
Gare construite en 1892 par l'architecte Prosper Bobin. Elle juxtapose deux parties distinctes par leur fonction, leurs matériaux, leur architecture et leur symbolique. A l'avant, le bâtiment des voyageurs, en pierre, briques et tuiles, reflète la redécouverte de la polychromie de l'architecture antique prônée par Hittorff. A l'arrière, la grande halle métallique abrite les quais, pour l'essentiel remployée du pavillon de la Russie et de l'Autriche-Hongrie à l'exposition universelle de Parie en 1889.

Bobin Prosper (architecte);Pilet Léon (sculpteur)