Ancienne gendarmerie à Saint-Pierre

Four-à-Chaux (rue du) 2
97410 Saint-Pierre - France

La Réunion [974] - Saint Denis

2 Rue du Four à Chaux 97410 Saint-Pierre

Eléments protégés :
L'ancienne gendarmerie, occupée aujourd'hui par les services municipaux de la commune : les façades et toitures, la cour, le portail, la grille d'enceinte et le pavillon (cad. DV 114) : inscription par arrêté du 12 janvier 2006

Historique :
Ancienne gendarmerie bâtie de 1841 à 1842, d'après des plans attribués à l'ingénieur du génie militaire J. Roux. L'entrée principale présente un portail flanqué de piliers en basalte taillé, terminés par des chapiteaux surmontés d'un cône. De part et d'autre de cette entrée, deux pavillons abritent, au XIXe siècle, des écuries, un magasin à graines et un autre à fourrage. Le pavillon Est a été détruit durant les années 1990. Au centre, un bâtiment rectangulaire comporte un rez-de-chaussée et un étage, couvert à l'origine d'un mastic bitumeux masqué par un attique, puis d'une toiture à quatre pans reposant sur les bords de l'attique. A l'intérieur, les pièces sont desservies par un couloir central. A l'arrière du bâtiment central, aux angles est et ouest, des latrines et des cuisines existent au XIXe siècle.

Roux J. (ingénieur)