Ancienne église de Saint-Gayrand à Grateloup-Saint-Gayrand

47400 Grateloup-Saint-Gayrand - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

545 Chemin du Clocher 47400 Grateloup-Saint-Gayrand

Ancienne église (cad. ZE 27) : inscription par arrêté du 19 avril 1996

Historique :
Eglise du XIIe siècle, agrandie au XVe siècle et au début du XVIe siècle. Elle a perdu son couvrement au cours des guerres de Religion. Elle a été fermée au public en 1895 (déclarée très délabrée dès 1857). L'édifice se compose d'une nef rectangulaire et d'une travée de choeur avec deux chapelles latérales, et un chevet en abside à pans coupés. Accotée à la partie ouest du mur nord de la nef, se dresse une tour clocher carrée avec sa tour d'escalier. Le pignon ouest est l'ancien clocher-mur à deux pans de l'édifice originel. Côté sud s'ouvre un portail gothique surmonté d'une baie à remplage flamboyant. A l'intérieur, les arcs prennent naissance sur des culots sculptés (Vierge à l'Enfant, dragon, ange, feuilles, Christ tenant un globe...).

XIIe siècle, XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle