Ancienne église Saint-Pierre-le-Puellier à Tours

7 place Plumereau
37100 Tours - France

5 Jardin Saint-Pierre le Puellier 37000 Tours

Eléments protégés :
Vestiges, à l'exception des murs modernes fermant les arcades, les planchers et les cloisons modernes : inscription par arrêté du 27 juin 1946 ; Salle voûtée de l'ancienne dépendance de l'église sise 34 rue Briconnet : inscription par arrêté du 27 juin 1946

Historique :
Cette église eut pour origine une communauté de filles fondée en cet endroit par Sainte-Clotilde en 512. Le monastère existait encore en 780. L'église fut érigée en collégiale dans la seconde moitié du XIe siècle. Reconstruite dans la seconde moitié du XIIe siècle, l'église fut agrandie en 1406 et le cloître rebâti en 1416. La salle voûtée a été construite entre la fin du XIVe siècle et le début du XVe siècle. C'est là que se tenait l'épreuve judiciaire par l'eau et le feu. En 1791, l'édifice est vendu comme bien national et acheté par des entrepreneurs en bâtiment qui le démolirent.£L'église se composait d'une nef avec deux collatéraux, probablement suivie par un transept dont la croisée supportait une tour clocher, et d'un choeur terminé par un chevet plat auquel était adossée une sacristie en appentis. Chapiteaux sculptés.

2e moitié XIIe siècle, limite XIVe siècle XVe siècle

Propriété privée ; propriété d'un établissement public