Ancienne grange d'Outre-Aube à Longchamp-sur-Aujon

10310 Longchamp-sur-Aujon - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

34 La Pipière 10200 Lignol-le-Château

Eléments protégés :
Ancienne grange composée des bâtiments suivants : le corps de logis y compris les vantaux XVIIe siècle de la porte d'entrée, les trois ailes de dépendances au nord délimitant une cour et la grange sud (cad. ZH 44, 45) : inscription par arrêté du 8 avril 1998

Historique :
Ancienne grange liée à l'abbaye de Clairvaux depuis le XIIe siècle. Les bâtiments qui subsistent aujourd'hui ont été construits au milieu du XVIIe siècle. Le bâtiment de l'ancienne grange possède un plan rectangulaire prolongé au nord par trois corps de bâtiment délimitant une cour. Le corps de logis est une construction sur deux niveaux en petites pierres plates, avec un escalier rampe sur rampe en pierre à l'intérieur. Les écoinçons de la porte d'entrée présentent un décor en pointe de diamants ; les vantaux sont décorés de panneaux rectangulaires carrés et cloués. Au sud, se trouve une grange probablement construite à la fin du XVIIIe ou au début du XIXe siècle.

milieu XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association