Ancienne grange du Sart de Trieux à Trieux

54750 Trieux - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

Porte du logis (cad. AI 6) : inscription par arrêté du 7 avril 1998

Historique :
Ancienne ferme champêtre de la contrée du Sart de Trieux, attestée sous ce vocable en 1095 et qui englobait six villages, la grange du Sart est mentionnée dès 1258. Les seigneurs successifs du Sart de Trieux possédèrent la grange. En 1438, Yolande de Morey, veuve de Simon des Armoises, fit don de la moitié de celle-ci à l'abbaye de Saint-Pierremont, qui reçut l'autre moitié en 1449. En 1587 et 1593, l'abbaye reçut des ducs de Lorraine le droit de haute justice et l'exception de tous impôts et redevances sur la grange. Le trente-deuxième abbé, Jean Domant (1597-1621) répara dés son élection la maison de fond en comble et y bâtit dés 1601 un pavillon à son usage près de la demeure du censier qu'il restaura également en 1617. Ruinée en 1636 par les Hongrois, la grange fut relevée en 1681 et en 1705. Le 14 avril 1791, la ferme fut adjugée pour 28000 livres à Louis Leblanc, ancien receveur des finances de Briey ; trois jours plus tard fut vendu le mobilier. Décorée des armes de l'abbé Jean Domant, la porte élevée en 1601 à l'entrée du pavillon abbatial est le seul élément de qualité subsistant de l'ancien domaine, totalement transformé au cours du XIXe siècle. La porte, en plein cintre, s'encadre de deux pilastres cannelés aux chapiteaux ioniques portant un entablement sculpté de rinceaux avec cartouche central ; l'entablement est cantonné de deux modillons en soutien d'un fronton en cintre interrompu, le tympan est aux armes de cet abbé, que le duc Henri II de Lorraine nomma en 1617, premier aumonier de sa maison, conseiller d'Etat et membre de son conseil privé.

1er quart XVIIe siècle