Ancienne halle, actuelle école Jules Heidet à Belfort

Bourgeois (place des)
90000 Belfort - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Place des Bourgeois 90000 Belfort

Eléments protégés :
L'ancienne halle, en totalité, y compris le sol de la cour (cad. BI 31) : inscription par arrêté du 7 octobre 2004

Historique :
La première halle a été construite au XVIe siècle, à côté de la collégiale Saint-Denis. L'édifice a été reconstruit au même endroit vers 1567. Sous l'administration des Mazarin, il devient une sorte d'hôtel seigneurial, réunissant à sa fonction première de halle, celle de siège de la justice et de prison, et celle d'administration du comté. Sous la Révolution, il abrite l'administration du district, puis la sous-préfecture en l'an VIII. En 1827, la ville l'achète et y installe le collège. Entre 1845 et 1847, des travaux sont réalisés par l'architecte Diogène Poisat. La toiture et le premier étage sont complètement reconstruits, et le rez-de-chaussée en partie. Le bâtiment devient école d'application de l'école normale en 1880, puis école normale d'instituteurs jusqu'en 1910, année où il redevient école primaire. L'édifice est de plan rectangulaire, avec quatre ailes autour d'une cour. Il comprend, outre un sous-sol partiel, un rez-de-chaussée, un premier étage et un étage de comble.

2e moitié XVIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Poisat Diogène (architecte)