Ancienne livrée cardinalice de Canilhac à Villeneuve-lès-Avignon

place de l'Oratoire ; rue de l'Hôpital
30400 Villeneuve-lès-Avignon - France

6 Place de l'Oratoire 30400 Villeneuve-lès-Avignon

Eléments protégés :
En totalité, l'ancienne livrée comprenant l'hôpital (ancien hospice et musée) dit aussi hôtel de Montanègues, ainsi que le sol de l'ancien enclos de la livrée avec son mur de clôture (cad. CB 45, 47 à 51, 53 à 58, 157 à 159 : bâtiments ; 42 : école ; 43 : résidence ; 44 : maison ; CI 78 à 82 (Montagne des Mourgues) : enclos) : inscription par arrêté du 4 octobre 2005

Historique :
Vaste ensemble du XIVe siècle (palais et domaine) , probablement construit pour Clément VI. Il a été fortement morcelé dès le XVe siècle et profondément remanié au XVIIe siècle : il devient l'hôtel du marquis de Montanègues et est attribué à l'architecte Royer de la Valfenière. Malgré les réaménagements des XVIIIe et XIXe siècles, il conserve une façade ordonnancée et un grand escalier à vide central et balustres de pierre, de même que la tour-porte et les vestiges de la grande salle d'époque médiévale.

Moyen Age, XVIIe siècle

Royer de la Valfenière (architecte)