Ancienne maison canoniale du XVIIIe siècle à Saint-Lizier

rue des Nobles
09190 Saint-Lizier - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue des Nobles 09190 Saint-Lizier

Eléments protégés :
Maison, sauf parties classées (cad. B 170) : inscription par arrêté du 16 juin 1989 ; Escalier ; intérieurs avec leur décor Rocaille (cad. B 170) : classement par arrêté du 11 février 1991

Historique :
D'après le registre du cadastre de 1768-1772, cette maison était occupée par un chanoine. Cette partie du village comportait un grand nombre de maisons canoniales, la cathédrale de la Sède étant alors desservie par douze chanoines. La façade est sans recherche architecturale particulière et s'insère dans l'alignement 18e des maisons de la rue. Quelques détails sculptés indiquent le lien de parenté entre toutes ces maisons. L'intérieur a conservé intacts la structure et le décor d'une architecture urbaine du 18e. Cette structure comporte quatre niveaux desservis par une cage d'escalier centrale. Celle-ci comporte un exemplaire unique de rampe en bois sculpté de style Rocaille. Un décor de gypserie, de style Rocaille également, orne cheminées et parois du salon du premier étage et des deux chambres du second.