Ancienne maison canoniale à Candes-Saint-Martin

Mairie (rue de la) 2, 4
37500 Candes-Saint-Martin - France

2 Rue de la Mairie 37500 Candes-Saint-Martin

Eléments protégés :
Les façades du XIIe siècle et du XVIe siècle et les toitures (cad. B 116) : inscription par arrêté du 27 novembre 1951

Historique :
Immeuble ayant servi de maison canoniale avant la Révolution au chanoines qui n'étaient pas curés de la collégiale. En 1802, devient prebystère lors du Concordat. Façades du XIIe siècle, percées d'une arcade en plein cintre dont le clavage, mouluré d'un tore et circonscrit par une archivolte, retombe sur des colonnettes à chapiteaux garnis de crochets. Chaque arcade encadre une fenêtre. Ce bâtiment rejoint, au sud, la façade nord d'un édifice du XVIe siècle et, au nord, une habitation également du 16e dont la façade Est est accompagnée d'une tour polygonale logeant une vis en pierre.

XIIe siècle, XVIe siècle