Ancienne maison de la chanoinesse des Bénédictines de Saint-Laurent à Bourges

place Saint-Bonnet ; 2 rue Voltaire
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

12 Place Saint-Bonnet 18000 Bourges

Eléments protégés :
Maison de la chanoinesse des Bénédictines de Saint-Laurent (ancienne), contiguë à l'église Saint-Bonnet (cad. HX 128) : classement par arrêté du 15 novembre 1913

Historique :
Des incertitudes subsistent sur la date d'installation de cette communauté à Bourges (VIe siècle ou IXe siècle ?). Des incendies ont eu lieu en 1252, 1353 et 1487. Le rétablissement des lieux conventuels s'est fait vers 1490. On assiste à un renouveau spirituel grâce à la réforme cazalienne. Les bâtiments conventuels sont reconstruits et agrandis sous l'abbatiat d'Anne de Fauvelet, à partir de 1674 (dont la maison de l'abbesse). En 1792, les religieuses sont dispersées. Avec le percement de la rue Neuve-Saint-Laurent (actuelle rue Voltaire), l'église qui occupait cet emplacement est démolie. En 1839 s'installent les Jésuites, qui aménagent une chapelle dans l'un des bâtiments conventuels. A la fin du XIXe siècle sont construits les deux pavillons qui encadrent l'entrée de la maison de l'abbesse.

XVIIe siècle, XIXe siècle