Ancienne maison-Dieu à Châtillon-sur-Thouet

79200 Châtillon-sur-Thouet - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Avenue de la Morinière 79200 Châtillon-sur-Thouet

Eléments protégés :
Ancienne église : classement par arrêté du 12 mai 1924 ; Restes de l'ancienne Maison-Dieu comprenant : fragments du cloître et porte murée donnant sur le cloître ; anciennes ouvertures donnant sur le choeur de l'église et loge voûtée située dans la salle servant actuellement d'écurie ; escalier à vis avec tourelle polygonale : inscription par arrêté du 26 octobre 1927

Historique :
En 1170, à son retour de Compostelle, Guillaume l'Archevêque fit diverses fondations dont celle de l'église Saint-Jacques de Parthenay. En 1174, il fonda le prieuré de la Madeleine et y annexa la petite aumônerie avec l'hôpital destiné à procurer les soins et distribuer du pain aux nécessiteux. Le prieuré possédait un cloître, disparu, qui se situait le long du mur nord de l'église. Cette dernière subsiste. Son plan se compose d'une nef, d'un choeur voûté en berceau et d'un sanctuaire voûté en cul de four. Le pignon occidental a conservé son portail ainsi qu'une grande fenêtre ornée de colonnettes et de chapiteaux.