Ancienne maison à Saint-Junien

place Auguste-Roche
87200 Saint-Junien - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

17 Place Auguste Roche 87200 Saint-Junien

Maison (ancienne) et ses caves (cad. AI 165, 166, 83) : inscription par arrêté du 12 août 1988

Historique :
Ces deux maisons juxtaposées présentent les caractéristiques courantes des vieilles maisons de la ville : chacune d'elle est de plan presque carré ; les façades principales, étroites, longent la place et s'élèvent sur deux niveaux au-dessus d'un rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée de la partie gauche s'ouvre par deux grandes arcades appareillées en plein cintre, l'une sur la place, l'autre sur une courette intérieure. L'accès aux caves s'effectue par un escalier à volée droite donnant sur un vaste couloir voûté qui débouchait sur l'ancienne place des Bancs. Sur le côté droit, les caves voûtées d'arêtes ont utilisé des pierres de réemploi, notamment pour la retombée des voûtes qui s'effectue sur un chapiteau à corbeille palmiforme et astragale à tore.