Ancienne maison de tisserands à Jars

18260 Jars - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

322 Les Plançons d’En Bas 18260 Jars

Eléments protégés :
Maison de tisserands (ancienne), y compris le moulin (cad. D 650) : inscription par arrêté du 19 septembre 1966

Historique :
La maison n'a subi aucune transformation après la cessation de son activité, au cours du XIXe siècle. Le moulin à foulon qui lui était joint a continué de fonctionner, avec les modifications nécessaires. La maison forme un rectangle allongé qui rejoint à l'arrière le bief du Nancray. La façade principale se développe au sud, sur un terre-plein qui descend progressivement vers le cours d'eau. A l'ouest, le sous-sol de pierre abritait autrefois les métiers à tisser. La construction est en pans de bois disposés en croisillons irréguliers. Dans le haut du pignon qui fait face à l'arrivée, ils sont en T et bloqués par un torchis non crépi. Sur le pignon opposé, ils sont recouverts d'un revêtement de planches horizontales, la partie centrale étant occupée par la face extérieure d'une cheminée en pierre. Les logements comprennent trois pièces à feu, indépendantes les unes des autres. Dans la pièce centrale se trouve un escalier de bois à balustres plats dans le style du XVIIe siècle qui conduit au grenier.