Ancienne maladrerie Saint-Lazare à Tours

38bis rue Blaise-Pascal
37100 Tours - France

38 Rue Blaise Pascal 37000 Tours

L'église (cad. CN 17) : inscription par arrêté du 27 janvier 1987

Historique :
La maladrerie était strictement réservée aux Tourangeaux de naissance. Elle fut réunie à l'hôtel-Dieu de Tours en 1698. L'église de l'ancienne maladrerie fut édifiée à la fin du XIe siècle, puis agrandie par un collatéral au XIIe siècle. A l'origine, elle se composait d'une nef divisée en quatre travées voûtées en berceau, et se terminait par une abside en cul de four. Puis, un collatéral fut ajouté au nord. Les façades extérieures de l'édifice sont camouflées par des murs modernes. Les éléments sculptés qui subsistent à l'intérieur de l'église (chapiteaux à palmettes, restes d'arcs à décor de dents de scie) sont de grande qualité. En 1910, un incendie détruit en partie l'église.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle