Ancienne maladrerie Saint-Lazare, à Voisinlieu à Beauvais

60000 Beauvais - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

205 Rue de Paris 60000 Beauvais

Eléments protégés :
Eglise ; dortoir ; réfectoire ; grange et bâtiment de la maladrerie : classement par arrêté du 26 avril 1939 ; Mur d'enceinte avec ses portes ; logis avec mur en retour séparant les parcelles AE 130 et AE 134, bergerie et mur contigü jusqu'à la grange ; totalité du sol de l'ancienne maladrerie ; mur du XVIIIe siècle entre les parcelles AE 134 et AE 396 (cad. AE 129 à 135, 393 à 396) : inscription par arrêté du 28 juin 1989

Historique :
En plus des quatre bâtiments déjà classés en 1939 subsistent de nombreux vestiges de ceux ou les lépreux étaient logés et soignés, ainsi que le mur d'enceinte de la maladrerie. La compréhension de cet ensemble historique exceptionnel passe par la conservation et la mise en valeur de ces vestiges très menacés. Rarissime exemple d'une maladrerie médiévale encore conservée.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle