Ancienne malterie et ancienne brasserie Motte-Cordonnier à Armentières

14 rue Pierre Brossolette ; 64 rue Roger-Salengro
59280 Armentières - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Avenue Pierre Brossolette 59280 Armentières

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment de l'ancienne malterie ; façades et toitures du bâtiment de l'ancienne brasserie et, en totalité, sa cage d'escalier et sa salle de brassage (décor et cuves) (cad. CH 37) : inscription par arrêté du 31 décembre 1999 ; Les éléments suivants de la brasserie-malterie Motte-Cordonnier : les façades et toitures du bâtiment des bureaux de l'administration, les façades et toitures de la maison du directeur, les façades et toitures de la partie de la canetterie édifiée entre 1921 et 1949, avec à l'intérieur la cage d'escalier principale et le bureau de dégustation du premier étage, les façades et toitures de l'ancienne station de pompage (pour sa partie édifiée avant 1939), les façades et toitures du bâtiment de la fermentation dans son prolongement avec la brasserie, des façades et toitures du grenier à moût et du bâtiment lui servant de soubassement, les façades et toitures des extensions à la malterie, le tout sis 64 avenue Roger-Salengro (cad. CH 64) : inscription par arrêté du 30 avril 2019

Historique :
Reconstruit au lendemain de la Première Guerre mondiale sur des plans de l'architecte Marcel Forest, spécialisé dans la construction d'édifices industriels, le corps de bâtiment principal de l'usine Motte-Cordonnier a été inauguré en 1923. Emblème de cette société, il a été édifié en brique à décor alterné de laitier et accolé d'une tour centrale d'escalier, rectangulaire, inspiré des beffrois du Nord, entouré d'un domaine industriel de huit hectares. Jusqu'en 1965, la brasserie Motte-Cordonnier, qui travaillait la bière en fermentation basse, réalisait l'opération de maltage sur place ; les orges, qui arrivaient par péniches, étaient stockées dans les greniers ; le malt, produit à raison de 650 tonnes par mois, était acheminé, concassé et versé à l'étage supérieur, dans une salle dite de meunerie, puis il redescendait dans les chaudières à moût, et, delà, dans la salle de brassage, où se trouvent les deux grandes chaudières protégées en cuivre rouge, l'une de 400 hl et l'autre de 260 hl, chauffées par serpentins. Le mélange était stérilisé, houblonné, ensemencé de levure, fermenté, filtré et stocké. L'usine d'Armentières, après une série de restructurations, a cessé de brasser en 1993. Elle sert depuis de centre de conditionnement et de distribution pour un groupe industriel belge.

Forest Marcel (architecte)