Ancienne manufacture des Oeillets à Ivry-sur-Seine

Raspail (rue) 29, 31
94200 Ivry-sur-Seine - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

31 Rue Raspail 94200 Ivry-sur-Seine

Eléments protégés :
Halle à charpente métallique de l'usine Guillaume Bac et maison de gardien ; bâtiment dit américain de la United Shoe Machinery (cad. AM 51, 56) : inscription par arrêté du 22 octobre 1996

Historique :
Manufacture de porte-plumes, plumes et oeillets métalliques fondée en 1836 par Guillaume Bac à Paris. Elle est transfére à Ivry-sur-Seine en 1894 (construction de la halle). En 1900, la société est rachetée par la firme américaine United Shoe Machinery Company qui construit un nouveau bâtiment en verre et métal en 1913 (architecte Paul See).

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

SEE Paul (architecte)