Ancienne maternité Suisse d'Elne, ancien château d'En Bardou à Elne

route de Montescot
66200 Elne - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

503 F Mas d'Avall 66200 Elne

L'ancienne maternité suisse en totalité (cad. BK 7) : classement par arrêté du 4 mars 2013

Historique :
La maternité occupe un château construit vers 1900 et loué de 1939 à 1944 par le Secours suisse aux enfants victimes de la guerre, devenant la Maternité Suisse d'Elne dirigée par Elisabeth Eidenbenz pendant cette même période. Celle-ci a reçu, en 2002, la médaille des « Justes parmi les Nations » pour son action exemplaire. L'édifice est un petit château bâti dans le style éclectique de l'extrême fin du XIXe siècle. De plan tréflé, il se compose de trois étages et l'intérieur dispose de vastes pièces claires offrant la sérénité recherchée par Elisabeth Eidenbenz pour accueillir les mères et leurs nouveaux-nés.

limite XIXe siècle XXe siècle, 2e quart XXe siècle