Ancienne motte féodale et jardin de la Motte à Mauguio

rue Montesquieu ; 34 rue Baudin
34130 Mauguio - France

84 Rue de la Motte 34130 Mauguio

Eléments protégés :
L'ensemble de l'ancienne motte féodale et des aménagements hydrauliques avec le réservoir et la chambre des vannes, ainsi que le jardin avec la tour belvédère, y compris l'ensemble des sols (cad. CA 123, 124) : inscription par arrêté du 17 avril 2008

Historique :
Après la destruction de la cité de Maguelone au VIIIe siècle, les comtes s'installent à Mauguio dans la seconde moitié du Xe siècle, édifiant une motte féodale. La première mention du castrum apparaît en 996. La motte mesure 24m d'altitude, 15m de diamètre au sommet et de 160 à 170m de diamètre à la base. Des traces de fossés, palissades, caniveaux de drainage, un silo à grains et une calade ont été mis au jour. Le site a dû être abandonné à la fin du XIe siècle suite au déplacement du château vers la première enceinte. La demeure épiscopale ayant fait suite à l'édifice correspond vraisemblablement à l'emplacement des bâtiments des 15e, XVIe et XVIIe siècles, transformés aux XVIIIe et XIXe siècles, puis englobés dans des constructions postérieures. En 1820, la municipalité acquiert le site et y fait des aménagements telle que la construction du château d'eau à l'emplacement de la tour belvédère en 1903-1904. Les aménagements hydrauliques sont conçus sont conçus sur une structure de béton armé, y compris les éléments de décor. Ces travaux sont l'occasion d'introduire un élément d'urbanisme nouveau : le jardin public. Ce site est exceptionnel par sa dimension et sa conservation, et exemplaire par son histoire de la morphogénèse de ce type d'habitat d'origine castrale induisant l'évolution circulaire de la vieille ville.

Moyen Age, limite XIXe siècle XXe siècle