Ancienne Papeterie Pasquay à Wasselonne

54 route de Cosswiller
67310 Wasselonne - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

Eléments protégés :
Pavillons d'entrée (façades et toitures). Maison d'habitation du directeur (façades et toitures, à l'exception de l'escalier postérieur) ; mur de clôture de la cour et escalier latéral ; à l'intérieur au rez-de-chaussée : boiseries du salon et de la chambre avec alcôve, escalier principal ; au premier étage : grand salon central avec ses boiseries et ses peintures panoramiques. Bâtiment d'habitation et pigeonnier au Sud de la propriété (façades et toitures). Ancienne papeterie et ancien moulin de part et d'autre de la Mossig (façades et toitures). Bâtiment d'exploitation avec sa cheminée de briques et bâtiment administratif au Nord de la propriété (façades et toitures). Une briqueterie-tuilerie au Nord-Est de la propriété (façades et toitures). Four en zig-zag dans la briqueterie-tuilerie ruinée, au Nord-Est de la propriété. Four à chaux au Nord-Ouest de la propriété (façades et toitures). Jardin dans l'îlot central, avec les éléments suivants : fontaine, bancs, arceaux de roseraie, statue de nymphe. Au Nord de la maison du directeur : deux vases en pierre et un banc semi-circulaire. Au Sud de la maison du directeur : un socle de cadran solaire daté 1716, une vasque godronnée et une fontaine. Jardin Sud avec sa clôture en briques, bancs de pierre et fontaine (cad. 15 23) : inscription par arrêté du 20 décembre 1988

Historique :
Aménagé en 1716 par Benjamin Bury, le site passa par mariage au cours du XVIIIe siècle aux Pasquay, dont la famille, impliquée dans des activités industrielles variées (tabacs, papiers peints, indiennes, délainage et filature) , finit par laisser son nom. Au cours du XIXe siècle, la papeterie s'éclipsa au profit de la briqueterie, et en 1856 fut formée une société pour l'exploitation de la filature nouvellement reconstruite. L'ancienne maison du directeur du XVIIIe siècle ainsi que la papeterie primitive servent de logements. Les bâtiments d'exploitation protégés sont constitués d'une cheminée de brique avec des bâtiments d'administration, deux briqueteries tuileries, et un four à chaux.

XVIIIe siècle, XIXe siècle