Ancienne pharmacie centrale de la Compagnie des Mines de Vicoigne-Noeux-Drocourt à Nœux-les-Mines

339 rue Nationale
62290 Noeux-les-Mines - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

339 Rue Nationale 62290 Nœux-les-Mines

Les façades et toitures (cad. AL 349) : inscription par arrêté du 12 janvier 2010

Historique :
La première caisse de secours minière fut fondée par la Compagnie d'Aniche en 1801. La loi du 29 juin 1894 institua un véritable régime de prévoyance sociale obligatoire en faveur des travailleurs du sous-sol. Les dispensaires offraient ainsi une consultation médicale gratuite et les centres de secours, créés dès 1927, permettaient l'accès aux pharmacies, dentistes... L'ancienne pharmacie centrale de Noeux s'affirmait comme la tête de pont du réseau de santé dans la concession de Noeux. Elle regroupait de nombreuses spécialités médicales dans un endroit central de la concession. L'édifice fut réalisé dans un style art-déco très caractéristique. Ce centre de soins abritait la pharmacie elle-même mais également une salle de radiographie, un dentiste, un oculiste, un cabinet de consultation médicale ainsi qu'un centre d'hygiène infantile. De nombreuses compagnies s'inspirèrent de ce type d'organisation dans les années qui suivirent, notamment celle de Béthune.

Propriété d'un établissement public