Ancienne Porte de ville, dite tour de Maubourguet à Saint-Loubouer

40320 Saint-Loubouer - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

25 Rue de la Mairie 40320 Saint-Loubouer

Porte de ville (ancienne) , dite tour de Maubourguet : inscription par arrêté du 7 octobre 1935

Historique :
Au Moyen-Age, la ville était fortifiée, entourée de remparts, et administrée par un chapitre de dix chanoines. La tour date de la fin du XIIIe siècle ou du début du 14e. Elle aurait vraisemblablement été construite par les Anglais. Il en existait trois autres semblables qui ont été complètement démolies ; deux lors des guerres de Religion ; la troisième en 1839. La tour restante, de plan carré, est percée d'un arceau ogival au-dessus duquel se trouve une pièce à peu près carrée. Cette pièce est percée, sur ses quatre côtés, d'une meurtrière. L'une d'elle se trouve sur le mur qui est adossé à la grange du château des anciens seigneurs d'Abadie et de Noguez, château paraissant dater de la Renaissance. La tour devait être autrefois plus élevée qu'elle ne l'est actuellement et devait comporter des créneaux.

XIIIe siècle, XIVe siècle